(*)

© Агентство "Европа для Вас" © E-mail: 2021@anesro.com © Tel: +420 234 688 077 © Mobil: + 420 777 14 51 77 ©

 
   
 

НОВОСТИ ИЗ ЧЕХИИ ДЛЯ ВАС (декабрь 2008 года)
(последнее обновление: 22 января 2021 г. 15:48:53)

Подписка на новости нашего сайта

При подготовке новостей использованы материалы русской службы Radio Praha, агентства MF DNES и чешского телевидения.

январь апрель июль октябрь
февраль май август ноябрь
март июнь сентябрь декабрь

Имммиграция в Чехию: новости - зелёную карту в Чехии может получить не каждый иностранец29.12.08 МВД Чехии опубликовало список стран, граждане которых смогут получить «зеленую карту» – разрешение одновременно на работу и пребывание в Чехии. В него вошли следующие страны: Австралия, Черногория, Хорватия, Япония, Канада, Южная Корея, Новая Зеландия, США, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия и Украина. Иностранцы только этих стран смогут претендовать на рабочее место, в течение 30 дней незанятое гражданином Чехии или гражданином Евросоюза. О том, что граждане Монголии и Вьетнама не смогут рассчитывать на «зеленые карты» стало известно за несколько дней до опубликования официального списка. Из стран бывшего СССР на «зеленую карту» смогут претендовать лишь украинцы. Граждане России, Белоруссии, Казахстана, Молдовы и других стран СНГ в список не вошли. «Зеленые карты» будут существовать в 3 видах: тип А (для лиц с высшим образованием, выдается максимально на 3 года), тип В (для лиц со средним и средним специальным образованием, выдается максимально на 2 года), тип С (для остальных случаев, выдается максимально на 2 года). Примечательно, что еще в августе министр труда и социальных дел Петр Нечас утверждал, что возможность получить “зеленые карты” смогут все иностранцев “третьих стран”.

Иммиграция в Чехию: новости - горячие новости!!! 29.12.08 С 1 января 2009 года вступают в силу изменения к Закону об иностранцах, согласно которым граждане некоторых стран "третьего мира" могут обратиться за чешской визой, видом на жительство только в консульство Чехии по месту жительства. Это нововведение МВД Чехии затрагивает интересы граждан 79 стран. Среди них - граждане Белоруссии, Казахстана, Украины и Узбекистана.   

Имммиграция в Чехию: новости - Чехия вводит новую систему вызова полиции при ДТП28.12.08 С 2009 года в Чехии вводится новая система вызова инспекторов в случае ДТП. Если в результате происшествия никто не пострадал, не был нанесен ущерб общественному имуществу, а предполагаемая стоимость ремонта автомобилей не превысит 100 тысяч крон (4000 евро), то вызывать полицию участники ДТП не обязаны. Необходимо лишь заполнение «Протокола ДТП», который ныне обязан возить собой каждый водитель, для передачи страховым компаниям. В случае договоренности, водители избегают необходимости сдавать анализы на содержание в крови алкоголя или наркотиков и начисления штрафных баллов. Страховые компании информацию о ДТП полиции не передают. Если же, водители не уверены в сумме ущерба или не смогут договориться о том, кто виноват в аварии, то они могут смело звонить в полицию. Наказание за необоснованный вызов в соответствующий закон, в конце концов, не вошло.

Имммиграция в Чехию: новости - цены на бензин в Чехии продолжают падать26.12.08 Финансовый кризис, оказывается, имеет свои бонусы. Цены на бензин и нефть постоянно падают. Начиная с июля этого года, цена на бензин понизилась на 10 крон, а только за последнюю неделю – более, чем на полкроны. В настоящий момент литр бензина Natural 95 составляет 23 кроны, что немногим меньше одного евро. Еще этим летом на трассе В1 бензин продавали за 36 крон, а сейчас приблизительно 25, так что и настоящая ситуация очень удивительна.

Иммиграция в Чехию: новости - в канун Рождества Президент Чехии предоставил помилование 13 осужденным 24.12.08 В канун Рождества Президент Чехии Вацлав Клаус предоставил помилование 13 осужденным. При этом, в большинстве случаев, он руководствовался гуманитарными соображениями. Среди освобожденных - четверо иностранцев, которым глава государства разрешил остаться, вопреки тому, что их ожидала депортация. Например, Назару Расулбекову из Кыргызстана грозил пятилетний запрет на въезд в страну за попытку подкупа полицейского и нелегальное пребывание в Чехии. Президент принял во внимание то, что в стране легально проживает супруга Расулбекова, которая заботится о сыне-инвалиде. Предшественник Клауса, Вацлав Гавел за время своего пребывания на посту президента страны в общей сложности предоставил 1948 помилований и объявил 3 амнистии.

Иммиграция в Чехию: новости - горячие новости!!! 23.12.08 Рождественские и новогодние каникулы сотрудников нашей фирмы в этом году пройдут с 23 декабря по 9 января. Более подробно о государственных праздниках Чехии. Светлого Рождества и счастливого Нового года желает всем своим клиентам и партнёрам коллектив нашей фирмы!

Иммиграция в Чехию: новости - Президент Чехии подписал бюджет страны на 2009 год19.12.08 Президент Чешской Республики Вацлав Клаус подписал закон о бюджете на 2009 год. Предполагается, что дефицит государственный казны должен составить 38 миллиардов крон. Свою подпись под бюджетом глава государства поставил, несмотря на то, что ранее раскритиковал правительство за то, что расчеты основаны на фиктивных числах. При планировании не учитывались последствия мирового финансового кризиса. Министр финансов Мирослав Калоусек подтвердил, что он допускает увеличение дефицита в результате ухудшения экономической ситуации. Реальный дефицит, по его словам, может составить 50-60 миллиардов, а возможно и еще больше. Глава чешского государства Вацлав Клаус также подписал поправку к налоговому закону, которая предусматривает сохранение ставки подоходного налога на уровне 15%. Ранее предусматривалось его снижение до 12,5%. Вместо подоходного налога на 1,5% будет снижена социальная страховка граждан. Росчерком пера президент Чешской Республики лишил владельцев новых домов льгот по оплате налога с недвижимости. До сих пор они не были обязаны платить данный налог в течение 15 лет. Так как налог на недвижимость является бюджетным доходом населенных пунктов, в связи с недостатком средств, администрации стремились его повышать. За владельцев новых домов платили те, на чье недвижимое имущество льготы не распространялись.

Иммиграция в Чехию: новости - Дания и Норвегия в следующем году снимают ограничения на трудоустройство чехов16.12.08 С мая 2009 года Норвегия сделает окончательно доступным свой рынок труда для граждан Чехии и Словакии. Несколькими днями раньше к аналогичному решению пришла и Дания. Чешская сторона приветствует эти решения. Заметим, что для граждан Чехии по-прежнему остаются закрытыми рынки труда в трех странах-членах Евросоюза: Германии, Австрии и Бельгии.

Иммиграция в Чехию: новости - Чехия празднует первую годовщину пребывания в Шенгенском союзе14.12.08 Год назад Чехия вступила в так называемое Шенгенское пространство. На практике это означало упразднение контроля на границах. Чешские визы стали «шенгенскими», значит, с чешской визой можно путешествовать по всем странам – участницам Шенгенского соглашения. По словам представителя МВД Чехии Ганы Малой, все опасения насчет повышения уровня преступности в приграничных регионах оказались безосновательными. Огорчает лишь политика немецких властей, так как Германия фактически продолжает осуществлять тщательные проверки документов людей, пересекающих границу. Единственная разница в том, что пограничники останавливают машины не прямо на границе, а несколько километров за ней. МВД Чехии повторно призывает граждан, чтобы они обращались с жалобами в чешские и европейские органы власти.  С момента вступления Чехии в Шенген, в стране увеличилось число тех, кто злоупотребляет полученным правом на легальное пребывание. Переселенцы заключают формальные браки или регистрируют себя в качестве отцов родившихся детей. Увеличилось также число злоупотреблений чешскими визами для поездок в иные государства ЕС. Однако, по заявлению директора иностранной полиции Владислава Гусака, нельзя сказать, что поле открытия границ в стране резко возросла преступность. После вступления в Шенген, чешская иностранная полиция полностью изменила систему своей работы. Ныне, главным образом, проводятся проверки на территориях городов, в общежитиях, на вокзалах, барах и казино.

Иммиграция в Чехию: новости - население Чехии растёт12.12.08 Численность населения Чехии растет. Роддома буквально трещат по швам. За первые 9 месяцев текущего года в стране родилось 93 тысячи младенцев. Ныне в Чешской Республике проживает 10 миллионов 446 тысяч граждан, что на 65 тысяч больше чем в 2007 году. Кроме увеличения рождаемости на численности населения серьезно отразилась и иммиграция. За год в Чехию переселилось 51,5 тысяч иностранцев. Кроме недостатка мест в роддомах Чехия сталкивается и с низким числом мест в детских садах, так как многие дошкольные учреждения были закрыты в 90-х годах прошлого века, когда рождаемость в стране серьезно снизилась.

Иммиграция в Чехию: новости - всё меньше иностранцев запрашивают статус беженца в Чехии 11.12.08 В ноябре запрос на политическое убежище в Чехии подали 117 иностранцев, что практически на 60 человек меньше, чем в октябре. Почти четверть просителей происходит из Сирии, пятая часть – из Украины, и более одной десятой – из Монголии. С начала 2008 года с просьбой о предоставлении убежища в Чехии обратилось 1573 человека, что практически на 300 иностранцев меньше, чем в прошлом году. Из 117 ноябрьских просителей 68 человек подали первое прошение о предоставлении убежища, а 49 иностранцев подали документы повторно.

Иммиграция в Чехию: новости - горячие новости!!! 09.12.08 В связи с финансовым кризисом закрыты пражские отделения систем денежных переводов Юнистрим и Людер.  Для всем вопросам возврата неполученных нами денежных переводов просим наших клиентов обратиться в банки, с помощью которых были отправлены деньги в Чехию. О способах оплаты наших услуг Вы можете узнать здесь.  

Иммиграция в Чехию: новости - стоимость аренды офиса в Праге в 6,5 раз ниже, чем в Москве09.12.08 Прага не попала в список 50 городов с самой высокой платой за аренду офисных помещений. Из стран Центральной и Восточной Европы в нем оказались только Москва и Варшава. Дороже всего офисы в аренду сдаются в лондонском районе Вест-Энд. Таковы итоги исследования, опубликованного консалтинговой компанией CB Richard Ellis. Максимальная месячная оплата за офис в центре Праги, по мнению специалистов, находится в районе 23 евро (592 кроны) за м2. В остальных пражских кварталах расценки еще ниже. Для сравнения в Вест-Энд стоимость одного квадратного метра офисной площади составляет порядка 159 евро. Сразу за Лондоном следует Москва – 150 евро за м2. На третьем месте находится Гонконг (148 евро за м2). Рынок офисных площадей в Праге в прошлом году превысил 2,5 миллиона м2. Почти 10% этой площади простаивает впустую.

Иммиграция в Чехию: новости - горячие новости!!! 08.12.08 Определены часы работы отделения пражской иностранной полиции, которая находится по адресу Koněvova 188/32,  в предпраздничные дни. Отделение полиции  по адресу Pražska 18, 250 00 Źdiby теперь работает также и во вторник. В декабре открылось новое отделение иностранной полиции в Праге, которая занимается вопросами регистрации прибывающих иностранцев, а также оформлением приглашений в Чехию. Схему проезда, часы работы Вы найдёте здесь.

Иммиграция в Чехию: новости - в пражском метро снова появятся турникеты06.12.08 Транспортное предприятие Праги приняло окончательное решение об установке турникетов в столичном метрополитене. Это метод борьбы с безбилетниками и способ увеличения доходов бюджета Транспортного предприятия. Турникеты из пражского метро исчезли в середине 80-х, так как предприятие искало способы увеличения пропускной способности. К их возвращению подталкивает нарастание числа «зайцев», что приносит большие убытки. Турникеты в пражском метро вновь будут установлены к 2010 году.

Иммиграция в Чехию: новости - найдены все украденные российские паспорта с чешскими визами04.12.08 99 российских паспортов с отмеченными в них свежими чешскими визами и украденные из визового центра VFS в Москве, были найдены. Их обнаружила российская милиция в сотрудничестве с индийским визовым центром, который и занимался посредничеством при оформлении чешских виз. Консульское отделение чешского посольства в Москве позаботится об отмене блокировки паспортов в Шенгенской системе, а также в российских базах данных, куда паспортные номера были внесены непосредственно после исчезновения документов. По словам пресс—секретаря чешского МИДа Зузаны Оплеталовой, все владельцы нашедшихся паспортов смогут без проблем осуществить свой вояж в Чехию.

Иммиграция в Чехию: новости - горячие новости!!! 02.12.08 Для наших клиентов, открывших личные счёта в Raiffeisenbank a.s. мы разместили подробную инструкцию для работы с ekonto в он-лайн. 


 

Иммиграция в Чехию: новости - кризис на рынке чешской недвижимости01.12.08 По сравнению с прошлым годом спрос на недвижимость в Чехии сократился вдвое. Основные причины спада -  насыщенность рынка чешской недвижимости и опасения, связанные с глобальным экономическим кризисом. Стоимость квартир и других типов недвижимости в следующем году будет снижаться. Предполагается, что нынешняя ситуация будет способствовать повышению интереса к аренде недвижимости. Ожидается, что кризис приведет также к «очищению» рынка и повышению качества услуг чешских риелторов. Владельцы чешских квартир при продаже в большинстве случаев не получают сумму, на которую они сами оценивают свою недвижимость. Ныне ее стоимость можно снизить по сравнению с предлагаемой ценой на 15-20%. Еще год назад величина предлагаемой цены соответствовала и стоимости покупки.

Архив новостей 2007 года

Карта сайта
Наши новости
Подписаться на новости
На главную страницу
   
 
  + 420 234 68-80-77
  + 7(495) 721-84-07
  + 420 234 68-80-77
  + 420 777 14-51-77
 

 
 

 

 

 

 

 

Google