(*)

© Агентство "Европа для Вас" © E-mail: 2021@anesro.com © Tel: +420 234 688 077 © Mobil: + 420 777 14 51 77 ©

 
   
 

НОВОСТИ ИЗ ЧЕХИИ ДЛЯ ВАС (апрель 2005 года)
(последнее обновление: 22 января 2021 г. 15:48:55)

Подписка на новости нашего сайта

При подготовке новостей использованы материалы русской службы Radio Praha, агентства MF DNES и чешского телевидения.

январь апрель июль октябрь
февраль май август ноябрь
март июнь сентябрь декабрь

  • 29.04.05 Проведена апрельская рассылка новостей.
    Украинец Владимир Дубровский проведет восемь лет за решеткой за нападение и изнасилование женщин в поселке Черношице под Прагой.  Кроме того, иностранец должен подвергнуться специальной терапии и потом его ждет депортация из Чехии. 23-летний Дубровский нелегально работал на стройках в поселке Черношице. С осени 2003 года там он напал на несколько женщин, четыре из них изнасиловал. Украинец не признал своей вины. Доказательством послужили генетические тесты. Кроме того, некоторые жертвы узнали насильника.

  • 28.04.05 Мэрия чешского города Градец Кралове решила назвать одну из центральных площадей города в честь недавно умершего Папы Римского Иоанна Павла II, который посетил этот город в 1997 году. Несколько дней назад, когда намерение мэрии стало известным, в городе была организованна петиция против переименования площади. Авторы петиции, которую подписало примерно сто человек, считают, что в городе исторически связанном с движением гуситов, не должна быть площадь названная в честь представителя католической церкви.

  • 27.04.05 Азербайджанский профессор Садай Назаров, один из ближайших сторонников экс-премьера Сурета Гусейнова, получивший в Чехии в 1997 г. политическое убежище, вернулся в Прагу в среду утром. Назаров, более трех месяцев задерживаемый в Азербайджане, первоначально должен был прибыть в чешскую столицу во вторник, однако пограничники в Баку не разрешили ему сесть на самолет. Назаров обвинил азербайджанские власти в стремлении воспрепятствовать его встрече с министром иностранных дел Чехии Цирилом Свободой, которая должна была состояться во вторник. 58-летний профессор Назаров был арестован в январе в Азербайджане во время посещения своего больного отца, был обвинен в измене Родине и провел примерно три недели в тюремном заключении. На свободу выпущен лишь под давлением чешской дипломатии и международных организаций.

  • 26.04.05 Президент Чехии Вацлав Клаус утвердил состав нового кабинета министров Чехии. Председателем правительства он назначил Йиржи Пароубека, заместителя председателя Чешской социал-демократической партии. Пароубек сменил на посту премьера Станислава Гросса, который в понедельник утром, после того, как лидеры старо-новой коалиции подписали Договор о новом правительстве, подал в отставку. Отставка Гросса и его кабинета является результатом политического кризиса, который длился в Чехии почти 3 месяца. В состав нового кабинета вошло лишь четыре новых министра, остальные 14 человек занимали министерские посты и в правительстве Гросса. Всего в кабинете 12 социал-демократов, три христианских демократа и три члена Союза Свободы. Согласно новому коалиционному договору, среди приоритетов нового правительства - снижение налогов со средних и низких доходов, подготовка тезисов пенсионной реформы, закон о столкновении интересов и госбюджет на следующий год. Но самая главная задача нового кабинета - ратификация Евроконституции. Правительство должно еще получить вотум доверия парламента страны.
    Три человека, в том числе подданный Великобритании и двое тунисцев погибли в результате пожара, возникшего на судне, которое перевозило их на один из островов у южного побережья Туниса. Когда судно отошло довольно далеко от берега, капитан увидел дым, поднимающийся из машинного отделения. Опасаясь пожара на корабле, капитан приказал пассажирам спасаться вплавь. Оказавшись в открытом море, трое пассажиров загоревшегося судна утонули, еще шесть человек, в том числе один гражданин Чехии и один - Югославии, были подняты на борт корабля береговой охраны.

  • 22.04.05 В тестовом режиме заработал каталог сайтов.
    Оскорблением суверенного членского государства Евросоюза считает чешский президент Вацлав Клаус критику, которой его подвергли два депутата Европарламента, которые  заявили, что настойчивая кампания президента Клауса против ратификации европейской Конституции, основана на его предвзятых и ошибочных утверждениях. Клаус написал письмо спикеру Евроарламента  с просьбой, чтобы тот занял определенную позицию по данному вопросу и ожидает извинений от депутатов.

  • 21.04.05 Свое удивление и беспокойство по поводу подхода чешского президента Вацлава Клауса к Конституции ЕС выразили депутаты Европейского парламента. Настойчивая кампания, которую в Чехии ведет президент Клаус против ратификации Конституции, основана на предвзятых или ошибочных утверждениях. Депутаты тоже обратили внимание на факт, что Вацлав Клаус является единственной главой государства, которая относится к Конституции ЕС резко отрицательно. Эта политика Клауса может в результате вести к международной изоляции Чешской Республики, предупреждают европейские депутаты.

  • 20.04.05 Чешские и немецкие полицейские в рамках специальной операции задержали 17 членов международной преступной группы проводников нелегальных иммигрантов. С 2003 года контрабандисты провели в страны Европейского Союза через Чешскую Республику и Германию около 800 человек из Вьетнама и Китая. Полицейские изучали деятельность группировки на протяжение полутора года. По словам пресс-секретаря чешской полиции, за перевоз из Азии через Россию, Украину, Словакию и Польшу иммигранты платили от 10 до 15 тысяч долларов. Всего преступники заработали на китайцах и вьетнамцах почти 10 миллионов долларов.

  • 19.04.05 Вступление Чехии в ЕЭС повлекло за собой рост транзитного транспорта. Так, только большегрузных автомобилей в этом году  зарегистрировано в два раза больше, чем в прошлом.  Ежемесячно Чехию проезжают на 200 тысяч грузовиков больше, чем это было до вступления в ЕЭС.

  • 15.04.05 Станислав Гросс и его команда уходят в отставку в результате скандала вокруг неясных источников финансировании покупки недвижимости семьи премьера. Жесткая политическая борьба продолжалась почти три месяца.
    Азербайджанские власти прекратили уголовное дело в отношении профессора Садая Назарова, который получил в Чехии политическое убежище, но после возвращения в Азербайджан был обвинен в измене родине и задержан. Профессору вернули его чешские документы. В настоящее время он дожидается официального уведомления о прекращении дела. Назаров в свое время был советником бывшего азербайджанского премьер-министра Сурета Гусейнова. В Чехию он эмигрировал, спасаясь от преследований со стороны режима Гейдара Алиева.

  • 14.04.05 В региональные отделения иностранной полиции Чешской Республики поступили новые анкеты для продления вида на жительство в стране. По неофициальной информации после заполнения этих анкет ВНЖ будет продляться на два года, а не на год, как это было раньше. Однако, сроки рассмотрения документов на продление вида на жительство удлиняются. Так, в Праге надо ждать порядка 60 дней, в Теплицах, например, 40.
    С 1 мая по 1 сентября этого года консульские учреждения Чехии будут принимать от граждан Украины ходатайства об оформлении чешских транзитных виз и виз сроком со пребывания   до 90 суток без уплаты консульского сбора. Обращения граждан Украины об оформлении чешских виз со сроком пребывания свыше 90 дней будут по прежнему приниматься с уплатой консульского сбора. Такой шаг чешской стороны связан с подписанием Президентом Украины указа "О временном введении безвизового режима въезда в Украину граждан стран-членов ЕС".
    Чешская компания ZVU Potez закончила строительство пивного завода в Якутске. Завод будет выпускать по чешской технологии пиво "Якутское классическое". Новое производство создано на базе старого рыбозавода. Все техническое оборудование, цехи с технологическими линиями, поставлялось и отстраивалось чешским поставщиком. Сумма контракта составила 12 млн. долларов США.

  • 13.04.05 Пражский районный суд вновь освободил за отсутствием состава преступления российского гражданина Дениса Герасимова, лидера рок группы «Коловрат». Прокуратура обвиняет Герасимова в пропаганде фашизма. Государственный обвинитель не согласился с решением суда. Таким образом, делом повторно займется вышестоящий городской суд. Судебное разбирательство длится уже больше года, сам Герасимов уже 14 месяцев пребывает в следственном изоляторе. Судья районного суда обосновала свое решение фактом, что у Герасимова были во время обыска найдены фашистские материалы, однако нет доказательств, что подсудимый занимался распространением этих материалов.

  • 12.04.05 Автомобильный завод Шкода Авто начнет в 2007 году производство новых «Октавий» в Китае. Соответствующий лицензионный договор в понедельник в Младе Болеслави был подписан представителями автозавода Шкода Авто и компанией Шанхай-Фольксваген. Материнский концерн Шкоды уже выпускает «фольксвагены» в Китае, а новые «Октавии», как сообщил пресс-секретарь Шкоды Ярослав Черны, будут предназначены исключительно для китайского рынка. Начало серийного производства «Октавий» запланировано в версии «лимузин», позже их выпуск будет расширен на комби-версию. В прошлом году Шкода увеличила продажу автомобилей в Китае в два раза.

  • 10.04.05 Чехии следовало бы упростить визовый режим для граждан Украины. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел ЧР Петр Коларж после переговоров со своим украинским коллегой Игорем Долговым. По словам Коларжа, Чехия заинтересована в укреплении торговых отношений с Украиной, а также в сотрудничестве в области безопасности и на уровне официальных учреждений. Коларж обещал Долгову, что как член Евросоюза Чехия попытается оказать влияние на политику Брюсселя по отношению к Киеву. Еще в марте Украина объявила о том, что с 1 мая до 1 сентября 2005 года в одностороннем порядке отменит визы для граждан ЕС.

  • 09.04.05 Мисс Чешской Республики 2005 была избрана Люция Кралова. Конкурс проходил в карловарском отделе Grandhotel Pupp. Люции Коаловой исполнилось недавно двадцать три года, она живёт в старейшем курорте Восточной Европы - Теплице.

  • 08.04.05 С 1 января 2006 года граждане Украины смогут принять участие в пилотном проекте чешского правительства по привлечению в страну квалифицированных специалистов из-за границы. Напоминаем, что участники проекта имеют право подать прошение о предоставлении ПМЖ всего через два с половиной года после начала работы в Чехии. На сегодняшний день, среди стран, граждане которых допущены для участия в пилотном проекте - Казахстан, Белоруссия и Молдавия.

  • 07.04.05 Чешское правительство приняло решение о продаже 51% акций телекоммуникационной компании «Cesky Telecom» испанской компании «Telefonica» за 82,6 млрд. чешских крон (примерно 2.75 млрд. евро). Решающим критерием для принятия решения была предлагаемая цена, испанская компания предложила больше, чем ее конкуренты из Бельгии и Швейцарии. «Telefonica» стала также владельцем крупнейшей чешской компании мобильной связи «Eurotel», которая является дочерней компанией фирмы «Cesky Telecom». Продажа компании «Cesky Telecom» фактически завершает приватизационный процесс в стране, поскольку все крупные компании уже были проданы частным инвесторам. Самым последним приватизационным делом должна стать продажа металлургического комбината «Vitkovice Steel».

    18-го апреля Чехия приобретет шесть новых истребителей типа «Грипен» шведского производства. Они должны заменить устаревшие МиГи-21, которыми чешская армия пользуется с 1970-х годов. Самолеты прилетят на базу чешских ВВС в городе Часлав, где по этому поводу состоится торжественная церемония, в которой примут участие министры обороны Чехии и Швеции Карел Кюнл и Лени Бьёрклунд. Еще 8 новых истребителей типа «Грипен» Чехия получит до конца августа. За 10-летнюю аренду 14 самолетов Чешская Республика заплатила Швеции почти 1 миллиард долларов.

  • 06.04.05 Президент Чехии Вацлав Клаус дал понять, что после возможного падения нынешнего правительства председателя Социал-демократической партии Станислава Гросса, он вновь дал бы полномочия сформировать новый кабинет социал-демократам. Учитывая положение в Нижней палате парламента, самым подходящим вариантом, по мнению Клауса, по-прежнему, является правительственная коалиция социал-демократов, христианских демократов и Союза свободы. Однако это был бы, по его словам, последний шанс самой сильной в данный момент чешской партии сформировать правительство. В течение нынешнего избирательного срока это был бы уже третий кабинет с социал-демократическим премьером. По мнению президента, дальнейшие попытки сформировать кабинет министров социал-демократами, неприемлемы.

    Внешняя торговля Чехии находится на самом лучшем уровне за последние 11 лет. Избыток торгового баланса в феврале текущего года составил 220 миллионов долларов, что является самым лучшим показателем с 1994 года. На результат положительно повлияла торговля в машиностроительной и транспортной областях, а также в пищевой промышленности. По мнению экономистов, хорошие показатели внешней торговли Чехии можно ожидать и в ближайшие месяцы.

    На Шри-Ланке было опознано тело еще одного чеха-жертвы цунами.
    Официальное число чешских жертв декабрьского землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии теперь равняется пяти. Еще три чеха пока считаются пропавшими без вести в Таиланде.

  • 05.04.05 Из-за большого количества спама, который приходил к нам на  мобильный телефон mobil@anesro.com мы отказались от использования этого электронного адреса.

    Экономический рост чешского хозяйства останется на прошлогоднем уровне, то есть 4 процента. В 2006 году ВНП Чехии будет 4,2 процента. Уровень безработицы составляет на сегодняшний день 8,3 процента. Инфляция в этом году в Чехии составит 1,9 процента, в следующем - 2,6.

    На семь процентов увеличатся с июня зарплаты работников автозавода «Шкода Авто Млада Болеслав». Об этом договорились профсоюзы с руководством фирмы. Новый коллективный договор, подтверждающий повышение зарплаты, будет подписан в среду. Благодаря тому, что обе стороны сумели договориться, профсоюзы отменили объявленную на пятницу забастовку. Первоначально профсоюзы требовали повышение зарплат на десять процентов, руководство фирмы говорило о трех. Зарплаты в чешской «Шкоде Авто» были самыми низкими по сравнению с остальными фирмами, входящими в концерн «Фольксваген».

  • 04.04.05 На рыбный завод под Прагой требуются упаковщицы готовой продукции. Зарплата на старт от двух долларов в час, жильё предоставляется.

  • 03.04.05 В Чехии вновь начался туристический сезон. В эти выходные для туристов открылись чешские замки и крепости. Некоторые объекты были доступны для посетителей уже с Пасхи, включая Пражский Град.Погода в эти выходные порадовала любителей активного отдыха - все дни стояла ясная, солнечная полгода, столбик термометра поднимался до 18 градусов тепла.        В горах Чехии можно кататься на лыжах.

  • 01.04.05 За прошлый год на прием к чешским врачам пришло почти 60 тысяч иностранцев. Пятая часть обратившихся за медпомощью была госпитализирована. Пять процентов пациентов так и не заплатили за посещение чешских больниц. Самыми большими должниками остаются украинцы (8 миллионов крон), словаки (7 миллионов) и немцы (2 миллиона).

    Неудачей закончилась попытка 27-летнего гражданина Украины перейти чешско-немецкую границу. Полиция заподозрила неладное, когда поняла, что молодой человек, выдающий себя за словака, не способен произнести по-словацки ни слова. К тому же, быстро выяснилось, что в предъявленном им словацком паспорте заменена фотография. Как признался уличенный во лжи украинец, паспорт он купил в Варшаве за 500 евро, а сам он пробирался через Польшу и Чехию в Испанию на подработки.

    Выслушать судебный приговор член российской музыкальной группы «Коловрат» Денис Герасимов, который обвиняется чешской полицией в пропаганде нацизма и неонацизма, сможет только 13 апреля. Последний свидетель по делу по пути в суд разбил машину. Осенью прошлого года суд снял с Герасимова все обвинения, но апелляционный суд вернул дело нижестоящей инстанции, в один из районных судов Праги. В январе 2004 году «Коловрат» дал в Чехии один концерт на встрече движения скинхедов. В аэропорту при отлете из Чехии у Герасимова нашли материалы, которые, по мнению полиции, пропагандировали неонацистское движение. Россиянин, находящийся за решеткой более года, обратился к суду с просьбой выпустить его под залог до вынесения приговора. Пообещав, что останется в Праге у знакомого.

Архив новостей 2004 года

Карта сайта
Наши новости
Подписаться на новости
На главную страницу
   
 
  + 420 234 68-80-77
  + 7(495) 721-84-07
  + 420 234 68-80-77
  + 420 777 14-51-77
 

 
 

 

 

 

 

 

Google