Памятка для иммигранта в Чехию: работа начерно (шварц-система или švarcsystém) может лишить здоровья и денег

Офис в центре Праги
за 250 евро в год

 

Новая фирма в Чехии за 1000 евро

 

Бухгалтерские услуги в Чехии,
расчёт и начисление зарплаты
на основании
нового Закона об иностранцах

 

Продление ВНЖ в Чехии

 

Задайте свой вопрос по адресу:
2017@anesro.com

 

Иммиграция в Чехию
в социальных сетях:

Twitter.com

Facebook.com

Google+

 

© Агентство "Европа для Вас" © E-mail: 2017@anesro.com © Tel: +420 222 51-64-92 © Mobil: + 420 777 14 51 77 ©

 
   
 

Памятка для иммигранта в Чехию: работа начерно (шварц-система или švarcsystém) может лишить здоровья и денег

Памятка для иммигранта в Чехию: работа начерно (шварц-система или švarcsystém) может лишить здоровья и денег Каменщик из Высочины (юг страны), ведущий свой бизнес на основании лицензии частного предпринимателя в Чехии, после несчастного случая на производстве, когда он упал со строительных лесов, по решению суда, длившегося несколько лет, не получит ни кроны для возмещения ущерба.

Этим случаем на последнем этапе занимался Верховный суд Чехии, который в своём решении отметил, что шварц-система, действительно, на определенном этапе может позволить предпринимателям сэкономить деньги, однако, при возникновении проблем, несчастных случаев на производстве, потери могут быть огромны.

Случай каменщика стал судебным прецедентом в области чешского строительства, где преобладает незаконное трудоустройство иностранцев и граждан Чехии, оформляющих свои отношения с работодателем на основании лицензии частного предпринимателя. Примечательно, что большинство строителей, работающих на основании такой лицензии, также остаются зарегистрированными на бирже труда в качестве безработных.

Рассматриваемый нами несчастный случай произошёл на стройке в Праге почти девять лет назад. Главным заказчиком строительства выступала известная всем владельцам жилой недвижимости в Чехии фирма Сканска / Skanska. Строительный гигант привлек к работе частных предпринимателей, в том числе и предпринимателя из Гавличного Брода, который передал часть своего подряда уже знакомому нам каменщику из Высочины. При проведении строительства именно этот каменщик упал со строительных лесов и получил инвалидность.

В качестве возмещения ущерба от инвалидности, полученной на стройке, каменщик предъявил иск к нанявшему его для проведения работ частному предпринимателю, а также фирме Сканска / Skanska, которая являлась владельцем стройки. Требования пострадавшего – примерно 13 тысяч евро в качестве упущенной выгоды, а также примерно 500 евро ежемесячно в виде инвалидной пенсии.

Однако суды по месту жительства, а также месту регистрации частного предпринимателя отклонили иски пострадавшего, мотивировав своё решение тем, что истец не был трудоустроен, поэтому у него нет права на возмещение неполученной им зарплаты. Также суды отметили, что в неудовлетворительной организации работы и соблюдений норм техники безопасности частично виновен сам пострадавший. Был также обвинён и частный предприниматель, который устанавливал строительные леса. По решению суда он оплатил штраф в размере примерно трёхсот евро. Фирма Сканска / Skanska вышла сухой из воды, так как каменщик, получивший увечья, не имел с ней никакого соглашения о проведении работ, а также не использовал для своей деятельности оборудование предприятия.

Пострадавший, не удовлетворенный решениями судов низшей инстанции, обратился в Верховый суд Чехии, желая доказать, что хотя формально шла речь о соглашении двух частных предпринимателей, фактически имело место реальное трудоустройство в традициях шварц-системы. В том случае, если бы ему удалось это доказать в суде, его иск был удовлетворён.

Выступая в Верховном суде Чехии фирма Сканска / Skanska доказала, что частный предприниматель, к услугам которого она обратилась для возведения строительных лесов, обязался самостоятельно обеспечить ход работ и нести за них полную ответственность. Фирма Сканска / Skanska по этому договору полностью выполнила все свои обязательства и отказалась нести какую-либо дополнительную ответственность перед каменщиком, который был привлечён частным предпринимателем для проведения работ.

Суд, рассмотрев дело, полностью отклонил иск пострадавшего,  а также освободил от ответственности заказчика стройки фирму Сканска / Skanska. Не был принят во внимание основной довод пострадавшего о том, что в данном случае речь шла о классическом трудоустройстве. Из предложенных сторонами документов, суд усмотрел в деле лишь соглашения, заключённые двумя частными предпринимателями, ведущих свой бизнес на основании лицензий.

Одним из главных доводов, который подтолкнул Верховный суд именно к такому решению, стал установленный факт того, что пострадавший на основании лицензии частного предпринимателя, выполнял заказы для многих частных и юридических лиц в Чехии. Поэтому так как о трудоустройстве у единственного работодателя просто не могла идти речь, соответственно, все риски, связанные с бизнесом должен будет нести пострадавший.

Чехия является раем среди других стран Европы для незаконного трудоустройства в рамках классической шварц-системы. Поэтому количество частных предпринимателей в Чехии в 2011-м году увеличилось без малого на 60.000. Сейчас в Чехии зарегистрировано 2,3 миллиона частных предпринимателей, подавляющее большинство из которых используют свою лицензию для нелегального трудоустройства и уходов от уплаты налогов как со стороны работодателя, так и со стороны работника. Однако нужно признать, что чаще всего именно работодатели, которые не хотят заключать трудовые договора со своими сотрудниками, вынуждают их регистрироваться в качестве частных предпринимателей в Чехии.

Иностранцы, живущие в Чехии на основании рабочей визы, оформляя лицензию частного предпринимателя, решают также собственные проблемы, возникающие на пути к иммиграции в Чехию. Дело в том, что после того, как чешские власти решили защитить свой рынок труда от рабочей силы из стран бывшего СССР, а также Вьетнама и Китая, осложнив получение и продление рабочего разрешения в Чехии, тысячи иностранцев стали оформлять для себя лицензии частных предпринимателей, чтобы без проблем продлить вид на жительство в Чехии. Число таких предпринимателей неуклонно растёт уже четвёртый год, вызывая определенные опасения со стороны чешских властей. Действенной мерой по предотвращению роста числа частных предпринимателей среди иностранцев из стран третьего мира, может стать введение в практику необходимости наличия стартового капитала, о котором мы писали в прошлом году.
 

Материалы по теме "Частный предприниматель в Чехии":

Частный предприниматель в Чехии пользуется всё меньшим спросом

22.08.2017 Всё меньше людей хотят вести бизнес в Чехии на основании лицензии частного предпринимателя (ИЧП). В первой половине 2017 года число частных предпринимателей выросло на 2811 человек, что является самым низким показателем за всю историю современной Чехии. В этом году начало вести бизнес в Чехии 29.142 частных предпринимателя, при этом 26.331 человек отказалось от лицензии. Лицензия частного предпринимателя в Чехии чаще всего оформляется на торговлю и оказание услуг. Число ИЧП постоянно растёт в Праге, тогда как в Карловарском и Устецком краях количество частных предпринимателей неуклонно снижается. Половина тех, кто получил в этом году лицензию частного предпринимателя - молодые люди до 30 лет, причём три четверти из общего числа не достигли и сорока. Всё чаще лицензию ИЧП оформляют для себя женщины.

   
лицензия частного предпринимателя в Чехии становится менее популярной, как среди жителей страны, так и иностранцев, которых интересует иммиграция в Чехию.

20.04.2016 Бизнес в Чехии на основе частной лицензии в прошлом году начали примерно 55 тысяч предпринимателей. Это самый низкий показатель за последние десять лет, который говорит о том, что лицензия частного предпринимателя в Чехии становится менее популярной, как среди жителей страны, так и иностранцев, которых интересует иммиграция в Чехию. Примечательно, что 51 тысяча предпринимателей в прошлом году закрыли свой частный бизнес в Чехии. Чаще всего лицензию частного предпринимателя в Чехии получают мужчины в возрасте до 35 лет (45% от общего числа тех кто начинает частный бизнес в Чехии и 70% от тех, кто уже получил такую лицензию).

   
Низкие налоги - нищенская пенсия

03.02.2016 Каждый частный предприниматель в Чехии в феврале получит предупреждение Министерства труда и социальных дел о том, что его размер пенсии зависит, в первую очередь, от суммы отчислений на социальное страхование. Необходимость этого напоминания возникла из-за того, что в последнее время всё больше чехов, выходящих на пенсию, которые занимались до этого частным бизнесом, были неприятно удивлены низкой пенсией. Не нужно забывать о том, что если Вы оплачиваете себе минимальную зарплату, то размер пенсии составит менее 250 евро (примерно 6500 крон).

   
Реестр предпринимателей в Чехии больше не содержит данных об адресе проживания

28.01.15 Реестр предпринимателей Чехии, в связи с изменениями Закона о предпринимательской деятельности в 2015-м был в очередной раз изменен. Теперь каждый частный предприниматель в Чехии может быть спокоен - адрес его проживания больше не виден в Реестре. Сделано это в целях охраны личных данных. Ранее из общедоступной зоны Реестра в закрытую была убрана информация о индивидуальном номере частного предпринимателя.

   
Иммиграция в Чехию: новости - горячие новости!!!

19.09.12 С начала 2012 года при оформлении документов частного предпринимателя в Чехии вместо вызова управления по предпринимательской деятельности иностранец из страны третьего мира получает теперь выписку из реестра предпринимателей Чехии. В этом документе не указан индивидуальный номер частного предпринимателя в Чехии. Он будет выдан только после предъявления предпринимательской визы в Чехию. 

   
Памятка для иммигранта в Чехию: работа начерно (шварц-система или švarcsystém) может лишить здоровья и денег

,01.02.12 Каменщик из Высочины, ведущий бизнес на основании лицензии частного предпринимателя в Чехии, после несчастного случая на производстве, когда он упал со строительных лесов, по решению суда, длившегося несколько лет, не получит ни кроны для возмещения потерянного здоровья. Подробнее

   
Работа в Чехии ежемесячно приносит украинцам 600 евро. Словаки зарабатывают в Чехии больше, чем сами чехи

,25.10.11 Зарплата иммигранта из Украины в чешской фирме составляет примерно 600 евро в месяц. Словаки зарабатывают здесь порядка 900 евро, что даже несколько выше средней зарплаты самих чехов. Больше всего зарабатывают австрийцы и британцы (4000 евро), однако, таких иностранных специалистов единицы, тогда как только украинцев с разрешением на работу в Чехии в Праге живёт более 12 тысяч. Подробнее

   
МВД Чехии хочет осложнить процесс получения лицензии частного предпринимателя в Чехии иностранцами стран третьего мира

04.03.11 МВД Чехии планирует в ближайшее время выступить с инициативой осложнить для иностранцев из стран третьего мира получение лицензии частного предпринимателя в Чехии. Из-за большого количества случаев злоупотреблений в использовании предпринимательских виз в Чехии, МВД Республики предлагает ввести требование к иностранцу, который собирается получить лицензию частного предпринимателя в Чехии, предоставить доказательства наличия у него денежных средств в размере 5 000 000 крон (примерно 200 тысяч евро), необходимых для инвестиций в собственный бизнес. И хотя правозащитные организации уже выступили с критикой этой инициативы МВД Чехии, есть основания полагать, что в уже ближайшее время стоит ожидать очередные изменения к Закону об иностранцах в Чехию. 

   
Иммиграция в Чехию: новости - горячие новости!!!

11.01.11 После вступления в силу изменений в Законе о предпринимательской деятельности, упрощён процесс финальной регистрации частного предпринимателя в Чехии. С января этого года, индивидуальный номер частному предпринимателю выдаётся непосредственно управлением по предпринимательской деятельности. В результате, предприниматели, имеющие лицензию частного предпринимателя, теперь избавлены от необходимости оплачивать регистрационный взнос в размере 200 евро для записи в Торговом реестре Чехии. Заказать документы на визу частного предпринимателя в Чехии можно на нашем сайте.

   
Иммиграция в Чехию: новости - чешское правительство рассмотрело проект нового Закона об иностранцах

11.08.10 Чешское правительство рассмотрело предложенные Министерством внутренних дел изменения к Закону об иностранцах. Среди важных нововведений, которые вступят в силу в декабре этого года: вопросы медицинского страхования, трудоустройства, его прекращения и возвращение иностранцев на родину, "синие" карты для высококвалифицированных специалистов, биометрические документы для иностранцев, ускорение сроков рассмотрения запросов о политическом убежище и депортации для тех, кто получил отказ. Ужесточатся требования к тем иностранцам, которые занимаются бизнесом, т.е. имеют фирму в Чехии или  лицензию частного предпринимателя. Для выявления фиктивных предпринимателей, которые используют свой статус только для получения и продления разрешения на проживание в Чехии, новый Закон об иностранцах наделяет сотрудников МВД широкими полномочиями. До сих пор чешское правительство держит в секрете новеллы Закона об иностранцах, что позволяет предполагать резкое ужесточение его требований по отношению к гражданам третьих стран, проживающих в Чехии.  

   
Иммиграция в Чехию: новости - в Чехии хотят усложнить выдачу лицензий иностранцам

27.07.10 Министерство труда ЧР выступило с критикой практики предоставления иностранцам лицензий на частное предпринимательство в Чехии. По мнению министра Я.Драбека, многие иностранцы используют статус частного предпринимателя в Чехии для легализации своего пребывания в стране после отказа в продлении рабочего разрешения. Получив лицензию, они меняют рабочую визу на визу частного предпринимателя в Чехии, но никаким бизнесом не занимаются, оставаясь работать на старом месте. Этим самым фиктивные предприниматели нарушают Закон об иностранцах, а работодатели рискуют получить штраф до 300.000 крон за уход от налогов. По официальной статистике лицензии частного предпринимателя получили 35 тысяч граждан Вьетнама и 26 тысяч украинцев. По информации из чешской прессы, в декабре этого года ожидается вступление в силу изменений к Закону об иностранцах. Проект Закона в обстановке полной секретности был передан Министерством внутренних дел Чехии Парламенту, где он уже был одобрен, после этого его должен подписать Президент Чехии Вацлав Клаус. Среди ожидаемых изменений к Закону об иностранцах –двухлетний стаж проживания в стране, необходимый для изменения статуса, а также собеседование на чешском языке в консульстве Чехии.

   

© Агентство "Европа для Вас"
All rights reserved.

Страница была обновлена: 03.01.2017 17:38:39

Карта сайта
Статьи об иммиграции
На главную страницу
   
 
  + 420 222 51-64-92
  + 420 222 51-64-92
  + 420 777 14-51-77
 

 
 

 

 

 

 

 

Google