© Агентство "Европа для Вас" © E-mail: 2019@anesro.com © Tel: +420 222 51-64-92 © Mobil: + 420 777 14 51 77 ©

 
   
 

Иммиграция в Чехию закончилась смертью: чешский полицейский убил иностранца при аресте

Хоанг Сон Лам был убит при задержании сотрудником чешской полицииАпелляционный суд в Оломоуце приговорил полицейского Йозефа Срнски к десяти годам лишения свободы за непредумышленное убийство при аресте вьетнамского рабочего Хоанг Сон Лама. Катержина Славичкова, соседка убитого также принимавшая участие в избиении, получила 8 лет. Ранее суд в Брне предлагал 3,5 и 2,5 года соответственно, но из-за широкого резонанса этого преступления дело было пересмотрено.

Напомним обстоятельства этого громкого дела. В начале 2009-го года в одной из квартир в столице южной Чехии городе Брно, которая сдавалась в аренду, тридцатилетняя квартирантка обнаружила мешок с подозрительным порошком. Прибывшая на место полиция определила, что речь идёт о героине. Под подозрение в распространении наркотиков попал 43-летний вьетнамец Хоанг Сон Лам, проживавший в этой квартире, который в этот момент был на работе.

Когда вьетнамец вернулся с работы (как и многие граждане этой страны, проживающие в Чехии, иностранец по 12 часов работал на одном из городских рынков), его соседки снова вызвали полицию. К моменту приезда полиции, соседки уже заперли вьетнамца и насильно удерживали его в квартире. Заметим, что покойный Хоанг Сон Лам весил всего 45 килограмм, поэтому не мог противостоять агрессивно настроенным соседям, одна из которых Катержина Славичкова временами страдала от психологических расстройств. Установлено, что ещё до приезда полиции вьетнамец получил побои от своих соседей.

«Ненавижу вьетнамцев, которые сажают наших детей на наркотики», - так по свидетельству очевидцев кричал полицейский Йозеф Срнски с самого начала ареста подозреваемого. Из-за плохого знания чешского языка и усталости после работы вьетнамец не мог точно выполнять требования полицейских. Чтобы иностранец был более понятливым Йозеф Срнски подкреплял свои указания ударами полицейской дубинки.

К избиению иностранца подключилась и Славичкова, которая несколько раз ударила вьетнамца. Самым шокирующим оказался тот факт, что весь процесс избиения и унижения Хоанг Сон Лама снимался коллегой обвиненного, который разрешил соседке нанести несколько ударов арестованному. «Можете ударить, никто не видит, никто не узнает», - сказал один из полицейских.

Финал этой драмы:

  • Хоанг Сон Лам умер в больнице через девять часов после его задержания сотрудниками полиции от разрыва селезенки и кровоизлияния в брюшную полость. Травмы были нанесены иностранцу в ходе полицейской акции;

  • Судебно-медицинское заключение отвергло обвинение в том, что покойный принимал наркотики;

  • Подозрительный порошок, который был определен полицией как героин, оказался обычным крахмалом;

  • Прах покойного во Вьетнам отвезла его сестра, которая живёт в Брно. На Родине убитого остался 14-летий сын;

  • Родственники погибшего требуют компенсации от Чехии в размере 200 миллионов крон.

По материалам чешских газет

Иммиграция в Чехию
Новости из полиции по делам иностранцев Чехии, 2019

В 2018-м году в Чехии было задержано почти пять тысяч нелегальных рабочих

07.05.19 В 2018-м году сотрудники полиции по делам иностранцев Чехии, совместно с работниками таможенного комитета и Министерства труда, в ходе совместных проверок задержали почти пять тысяч нелегальных рабочих. Большая часть задержанных - граждане Украины, Вьетнама и Молдавии. Нелегалы были депортированы из Чехии, а работодатели были оштрафованы на общую сумму более шести миллионов евро. Всего в прошлом году силами полиции было проведено восемь тысяч рейдов, на тысячи чешских предприятий были обнаружены нарушения действующего законодательства, регулирующего трудоустройство иностранных граждан в Чехии.

   
Полиция по делам иностранцев Чехии задержала грузовик с беженцами из Ирака

12.04.19 В рамках акции по выявлению нелегалов полиция по делам иностранцев Чехии остановила на шоссе D1 для проверки грузовую автомашину Mercedes с британскими номерами, которой управлял 35-летний водитель из Литвы. При проверке грузового фургона полицейские обнаружили фальшивую стену, за которой прятались тринадцать беженцев из Ирака, среди которых было трое детей. По имеющейся информации водитель планировал нелегально ввезти беженцев в Великобританию. Задержание нелегальных мигрантов стало возможным благодаря тесному сотрудничеству и обмену информацией между полицейскими структурами Германии, Венгрии, Словакии и Чехии. Часть беженцев была возвращена в Словакию, откуда прибыл грузовой автомобиль, остальные были временно размещены в Чехии для установления личности. Чешской полиции предстоит выяснить - не подавали ли задержанные заявления о предоставлении убежища в других странах Евросоюза. Литовский водитель помещён в камеру предварительного заключения. Теперь ему грозит обвинение в способствовании нелегальной иммиграции.

   
Полиция по делам иностранцев Чехии задержала в пражском аэропорту вора

25.02.2019 Сотрудники отделения полиции по делам иностранцев Чехии в пражском аэропорту Рузине задержали 58-летнего иностранца, который ранее неоднократно совершал кражи в магазинах, находящихся в зоне tax-free столичной воздушной гавани. Иностранец выбрал для себя необычную схему для ограблений. Он неоднократно прилетал в Прагу всего на пару часов, где оставаясь в зоне tax-free и не проходя паспортного контроля, совершал кражи в магазинах, после чего вылетал из Чехии по заранее купленному авиабилету. 15-го февраля преступник был задержан при краже дорогой парфюмерии, причём в этот приезд он несколько раз посещал магазины, из которых выносил товар под курткой с помощью специальной системы, подавляющей охранную систему. Украденное  вор прятал в личных вещах. При задержании иностранца полиция нашла украденную парфюмерию на сумму примерно десять тысяч евро. Полиция по делам иностранцев Чехии подозревает, что подобные преступления вор совершил и в других аэропортах Европы, поэтому послала запросы своим коллегам в других странах ЕЭС. За совершение краж преступнику грозит заключение на срок до пяти лет. Национальность задержанного иностранца не сообщается. Видео его задержания можно посмотреть на канале YouTube полиции Чешской республики.  

   
Полиция по делам иностранцев Чехии получила новые автомобили

08.01.2019 Пять новейших автомобилей, оснащённых мощной системой ночного видения, получила полиция по делам иностранцев Чехии. На базе автомашины VW Crafter чешская фирма EVPU DEFENCE создала современный комплекс, который сами полицейские часто называют Shengenbus, предназначенный для охраны границ Шенгенского союза. Высокочувствительная камера ночного видения, которой оснащён каждый полицейский автомобиль, размещена на крыше машины и может не только автоматически следить за границей, но также записывать и классифицировать все подозрительные перемещения. Современную технику обслуживают одновременно два полицейских, которые прошли обучение на фирме-производителе. Цена каждого автомобиля составила более трёхсот тысяч евро.
Новейшие автомобили заступят на дежурство в приграничных областях Чехии и заменят аналогичную технику, полученную полицией по делам иностранцев в 2005-м году. Эти автомобили будут не только стоять на страже внутренних границ Шенгенского союза, но и примут участие в заграничных миссиях, в которых принимают участие полицейские Чехии. Так, в настоящее время полиция Чехии принимает участие в охране границ в Македонии.

   

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2018

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2017

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2016

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2015

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2014

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2013

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2012

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2011

Архивная лента новостей из полиции по делам иностранцев Чехии, 2010


© Агентство "Европа для Вас"
All rights reserved.

Страница была обновлена: 21.05.2019 18:10:40

Карта сайта
Статьи об иммиграции
На главную страницу
   
 
  + 420 222 51-64-92
  + 420 222 51-64-92
  + 420 777 14-51-77
 

 
 

 

 

 

 

 

Google